視力檢查須知

                         

正規的眼科近視檢查:

1.視力檢查:視力矯正包括散瞳檢查(近視、遠視、散光)

2.眼位檢查:包括內斜視、外斜視、上下斜視

3.眼球檢查:利用係隙燈檢查眼球與眼底的裝況(角膜前房、水晶體、視神經、視網膜)

不要覺得這只是普通的視力檢查喔!醫師會透過以上的檢查結果與個人狀況去評估適當解決方法,時常小孩子可能是假性近視並不是真的近視。


散瞳檢查假性近視:

即眼睛疲勞引起本來不存在的度數,為了詳細知道您的子女眼睛是否有假性近視,需經由專業眼科醫師才能夠檢查

  1. 藥水每天晚上睡前兩眼各點一滴,點 3 次,每次間隔 5 分鐘。  藥水點眼後,請避免閱讀或近工作。
  2. 天後回來覆檢,從多次的檢查樣本中,醫師會比較幾次的驗光資料,開出正確的處方箋。
  3. 在每次點藥水後,務必兩手食指分別按住兩眼鼻側淚囊部位約一分鐘,避免藥水經鼻淚管進入喉嚨,會有苦澀的感覺。
  4. 藥水點後可能出現紅眼、畏光和看書模糊等情形,乃常有的現象。藥水限本人使用,別人絕不可使用。點藥後若有頭痛、嘔吐、眼球脹痛情形,請即停用,並立即回診檢查。
  5. 覆檢後,若為假性近視,則可以繼續藥物使用治療。若是有度數需要配戴眼鏡時,醫師將和您約定日期,再回門診驗光配鏡。
  6. 視力不良不一定為近視,可能是遠視或合併散光,視力的表現有弱視傾向者,(即裸視或矯正視力在0.8以下)請注意醫師的說明並接受矯正治療。

兒童斜弱視:

斜視與弱視是幼兒期應注意的問題,若兩者的情形沒有早期發現與治療,常會造成無法恢復的視力缺陷                             

發生斜弱視之問題,若能及早發現給予治療,則視力可繼續發育而恢復正常,若延誤至7、8歲以後才發現,則因超過視力發育的關鍵階段,將永遠無法擁有正常之視力。弱視常沒有明顯的症狀,因此幼兒在足三至四歲時,建議找眼科醫師作一次完整的眼睛與視力檢查,以達到早期發現早期治療的目的